> 首页 >> 校园招聘 >> 正文

青岛大学启动山东省首场高校毕业生现场招聘会

发布时间:2020年06月14日 16:06 作者: 编辑:朱青文 访问量:


青岛大学启动山东省首场

高校毕业生现场招聘会


    6月8日,由山东省人力资源和社会保障厅指导,淄博市就业服务中心和青岛大学联合主办的“就选山东”山东省2020年高校毕业生集中招聘活动暨“淄博-名校人才直通车”青岛大学站双选会,在青岛大学博文楼前广场举行,双选会共有32家用人单位报名参会,提供就业岗位1000余个,毕业生按照30分钟一个时段,每个时段限定100人以内在会场进行应聘,共有600余位毕业生参与了双选互动。

 

    这场招聘会是疫情防控条件下青岛大学首场现场招聘会,也是山东省2020年首场高校毕业生现场招聘会,受到山东省人力资源和社会保障厅的高度重视,山东省公共就业和人才服务中心就业服务处处长董廷杰,淄博市就业服务中心主任王鸣清一行,青岛市人力资源和社会保障局相关处室领导,青岛大学党委常委、副校长刘彩云到现场指导,之后还参观了青岛大学的青岛市大学生就业服务工作站。

 

特殊时期,防控第一

 

截止6月5日,青岛大学已有4400多名毕业生返校,为了能让更多未就业毕业生参加线下双选会,学校又在6月7日增加一批山东省内未就业毕业生返校,到6月8日,共有5200余名毕业生在校。

 

为了做好疫情防控,保证双选会安全有序进行,学校在5月29日研究通过了《疫情防控常态化条件下线下校园招聘管理办法》(青大学字 〔2020〕36 号),制定了周密的疫情防控计划和应急预案,要求低风险地区的用人单位可以申请进校招聘,省外用人单位,需要出具参会三天以内的核酸检测报告和山东省健康绿码,省内用人单位出具山东省健康绿码(招聘人员中有五类人群的,还需要出具参会三天以内的核酸检测报告),方可进校招聘,参会时需提交《青岛大学新冠肺炎疫情防控流行病学调查表》、营业执照复印件、招聘单位介绍信、招聘人员个人身份证复印件和山东省健康绿码,经过工作人员体温检测正常后,方可进入会场,每个用人单位招聘人员限定2人以下,全程佩戴口罩

 

 

    双选会会场为室外通风良好的环境,学校按照间隔,给每个用人单位搭建遮阳棚,在会场入口和每个用人单位展位前划定一米线间隔标记,毕业生在入口处经过工作人员体温检测正常后,进入会场应聘,每30分钟时段内限定100人在会场内参与应聘,其他毕业生在入口处按间隔排队等待进入。

 

“疫”路送暖,“职”为你来

    今年由于受到疫情影响,就业形势更加严峻,青岛大学“早研究、早预判、早部署、早发动”,实行“四策”战略,即“一院一策,一类一策、一生一策、一情一策”,实施“4+”工程,即“1+1—“三特”精准帮扶促就业、课+练—“四开”全面指导促就业、点+点—“两推”精准推荐促就业、X+Y—“两建”共享平台促就业”,全力做好毕业生就业工作。

   

青岛大学学生工作处处长解涛说:启动现场招聘会的意义就是向学生、向用人单位、向社会传递“在疫情防控常态化条件下如何开展好校园现场招聘”,给学生、给家长、给用人单位增强信心,鼓励他们积极投入到双选会中来。我校本周已经预约了三场双选会,还有多场专场宣讲会,预计进校单位达到100余家。为了能让这些招聘活动和招聘信息能及时发布到毕业生手中,学校又购买了中国移动的短信平台功能,可以点对点的给毕业生发送信息,以这种现在“冷门”的信息传递方式,吸引毕业生对招聘信息的关注。为了让未返校的毕业生也能参与招聘,我们的线下专场宣讲会都是同时进行直播的,并安排了专门的面试室,可以同时进行线上和线下面试,希望通过学校各种方式的推动和积极的服务,能够帮助2020届毕业生实现充分就业。


此次双选会的参会企业均来自淄博,淄博市就业服务中心也是青岛大学“1+16+X”校社横向信息共享平台中的成员,通过平台了解到青岛大学计划启动线下招聘活动,第一个和学校联系组团进校。本次活动组织了淄博市30家规模大、发展好、社会知名度高的企业现场开展招聘活动,主要涉及新制造、新材料、新化工等行业,提供包含技术研发、管培生、机械电子、工程设计、电气电力、国际贸易、市场营销等各类岗位1000余个,同时还将进行淄博市人才引进政策的宣传,希望通过线下活动,加强用人单位和毕业生的深入交流,加强毕业生对于淄博市的深入了解,促进高校毕业生就业的同时,也为淄博市吸纳人才。

 

贴心服务,助梦起航

    为了保证此次双选会取得实际效果,青岛大学在6月5日即发布了参加双选会的企业信息,方便学生提前查看;学校专门安排车辆接送其他校区来参加双选会的毕业生;6月8日下午还专门安排了线上面试,让未返校毕业生也有参与机会;学校编制了《2020届毕业生离校手续办理须知》手册等“政策礼包”,发放给毕业生;现场还设置了就业指导和就业政策咨询专区,由学校的就业指导咨询师现场给毕业生答疑解惑。

 

 

    经过了解,现场参会企业都收到了一些毕业生投递的简历,其中蓝帆医疗股份有限公司收到了20份简历,企业招聘人员说:能收到这么多简历,还是很出乎预料的,现在这个时间,在往年都是招聘和就业结束的时候了,能看到有这么多同学前来应聘,感觉到学校肯定做了大量的工作,也感觉到今年疫情对于我们招聘和学生应聘都是有一些影响的,我们还是更喜欢现场招聘,能和学生当面交流,感觉效果要比线上好很多,我们还有招聘计划,希望能多多参与现场招聘活动

 

    现场参会的自动化学院孙要飞同学说:边准备考研复试,边在找着工作,之前在线上也投过简历,参与过面试,但还是觉得线下更好一些,今天参加线下招聘,了解到淄博市的一些人才政策,还是很有吸引力的,投递了自己比较喜欢的公司,希望能有进一步的就业机会。