> 首页 >> 学院工作 >> 正文

就业战线 | 通盘谋划,协同发力——纺织服装学院全力打好就业攻坚战

发布时间:2020年07月08日 14:08 作者: 编辑:朱青文 访问量:


通盘谋划 协同发力

纺织服装学院全力打好就业攻坚战




突如其来的新冠疫情,使今年的就业工作面临新的严峻挑战。面对新形势,纺织服装学院通盘谋划,协同发力,全员动员,全力打好就业攻坚战。







一、摸清底数,有的放矢




在前期学校毕业生就业意向调查问卷基础上,学院逐个调查摸底,落实情况,力求全面了解每一位毕业生的就业意愿、就业进展,为每一名毕业生建立详细的就业工作台账。分门别类,细致把握学生考研复试、出国、考公考编准备地怎么样?投递了几份简历?就业方向如何考虑?就业进展到哪一步?下一步就业打算?就业中还存在哪些困难和问题等等,做到心中有数,为做好精准就业服务奠定基础。



二、全员动员,协同发力



落实全员就业工作责任机制。夯实就业一把手工程,层层分解就业责任和工作指标。书记、院长作为组长统筹规划,分管副书记、副院长一线主抓。院领导采取分系包干制,系主任包干所在系,班主任包干所带领班级,创新创业导师包干所指导学生,研究生导师包干所带研究生,辅导员做好全方位就业信息、就业管理服务,压实就业工作责任,对学生实行一人一案、一对一帮扶。

健全就业工作考核激励机制。把就业工作成效纳入年终绩效考核,作为分管领导、系主任、班主任、辅导员、创新创业导师工作业绩考核的重要内容。同时,把就业工作成效作为推选优秀班主任、创新创业导师的主要依据。对就业率100%的系主任、班主任、创新创业导师加大奖励力度。

三、通盘推进,精准施策



1、夯实升学就业固定盘:成立考研复试专班,全力做好本科生考研复试调剂及出国深造、研究生考博的指导服务,保证考研率、出国深造率、考博率,力争今年过线的学生都能成功录取,夯实40%左右的升学就业固定盘。

3月27日,学院召开了考研复试调剂指导云视频会议。邀请了田明伟副院长以及去年考入东华大学、江南大学、浙江理工大学、北京服装学院的优秀研究生,分享了复试调剂的经验心得,为学生考研复试助力。

2、稳定就业率基本盘:为准备就业的113本科生、49名研究生积极推荐就业岗位,引导他们树立积极就业观念,转变不合理就业理念,“先就业后择业”,提高就业积极性,稳定40%的就业基本盘。

学院召开了班主任就业工作部署会、班级就业动员会。开展了春季网络双选会,报名企业35家,提供就业岗位近400个,有近100名毕业生投递了个人简历。下一步,学院将做好毕业生再动员、再发动,逐个跟进、逐个落实,推进毕业生尽快签约。

3、提升就业潜力盘:对考研二战、考公考编、创业的同学进行引导,一方面做好指导服务,另一方面引导他们进一步明确考研、考公考编目的,克服盲目、跟风等非理性心理,可以边工作边考研考公考编、报考非全日制研究生等,尤其是跨专业考研要理性和慎重。同时,鼓励毕业生以自由职业等多种就业形式实现就业,提升18%的就业潜力盘。

4、控制就业堵点盘:对于待就业、不就业、就业困难学生,做好耐心细致的思想政治工作,一对一强化就业心理指导,把就业堵点痛点控制在3%以下。



四、长效机制,行稳致远



1、抓考研促就业。突出“抓早、抓实、抓细”,分年级、分阶段制订考研工作方案。从大一开始,结合职业生涯规划课程,灌输考研理念,渗透到班会、校园文化之中。大二,建立考研档案,抓课程,突出抓好英语、高数等课程的薄弱环节,夯实专业基础。大三,强化考研指导,制订 “一对一”帮扶方案;大四上学期主要抓考研心理疏导,优化考研状态。院领导包干院系,班主任、创新创业导师、专业导师全员动员、全员参与、全程指导,制订一对一考研指导方案。强化过程管理,对学生的考研动态、复习进度实行一月一调度,及时发现解决问题,把考研服务做到深做细做实。

2、抓服务促就业。持之以恒深入开展职业生涯规划、就业指导,帮助学生明确职业发展规划,澄清不合理就业理念。加强就业信息服务,大范围广角度收集招聘信息,从学生的个性化需求出发,实现毕业生择业取向与用人单位人才需求的精准对接,提高就业指导服务的针对性。同时,加强疫情防控期间毕业生线上就业指导服务,让学生充分了解线上招聘流程。

3、抓创新促就业。拓展就业形式。从2017年开始,学院与鲁泰集团合作,推行“订单式”就业模式,组建“鲁泰海外人才储备班”,“订单+定向”培养鲁泰集团越南公司高层管理技术人才,把人才培养与就业工作有机融合起来,促进学生高质量精准就业,每年为学院提供了5%的就业贡献度。

拓宽就业市场。学院发挥校友会、理事会平台优势,建立校友会、理事会微信平台,定期举办“校友企业人才招聘洽谈会”,建立稳定的就业基地。与鲁泰集团、如意集团、愉悦家纺、孚日集团签署战略合作协议,把人才培养、实习、就业有机统一起来。同时,面向省内外,建立就业实习基地。


就业工作是一项系统工程,是一个校风、院风、教风、学风的综合体现,是人才培养质量的试金石,这一点已经成为全院的共识。当前,学院上下一心,把就业工作作为重中之重系统谋划,全面推进,纳入党政联席会日常议程,实行每周一调度,全力打好就业攻坚战,确保毕业生实现更加充分和更高质量就业。